miércoles, 22 de diciembre de 2010

Nixtamal Para Pozole.

El nixtamal es facil de hacer pero toma su tiempo ya que hay que seguir un proceso, el nixtamal para pozole el maiz es mas grande ya sea blanco o morado purpura, aqui les dejo receta.

Dependiento de lo que quieran hacer ya sea mucho o poco se miden por libras o tazas, yo siempre hago dos libras porque el maiz se esponja, si haces de mas no te preocupes solo usa lo que nesecites y el resto lo conjelas en bolsitas zeploc y lo usas cuando lo nesecites.


Ingredientes:
2 libras de maiz pozolero; escojelo que no este quebrado ni podriro.
2 cucharaditas de cal, la cal la encuentras en la tiendas mexicana en bolsita
agua

Procedimiento:
lava y pon a remojar el maiz pozolero un dia antes que pienses hacer el pozole, porlo menos unas 12 a 24 horas lo remojas, ya que este remojado pon lo al fuego con dos cucharadas de cal, lo dejas cocer solo asta que veas que el maiz se esta descarapelando que la piel del maiz se vea que se quiere desprender lo sacas del fuego y dejas enfriar y lo restriegas asta que se le quite toda la piel al maiz esto es para que el maiz no este duro, lo restriegas como si estuvieras tallando una toalla ya que este limpio sin piel, le tiras el agua lo lavas muy bien y le pones agua limpia que cubra dos o tres dedos arriba del maiz, lo coces asta que este blandito antes de apagarle le pones sal al gusto lo dejas hervir un poco mas y le apagas.

si vas hacer el pozole el mismo dia que hagas el nixtamal, sigues todos los pasos , pero lo dejas cocer una hora y depues le pones una cebolla, ajos, y la carne para el pozole, le agregas las patas de cerdo prmero dejas cocer y despues le agragas pierna de cerdo, y espinazo, dejas cocer todo esto junto ya que este casi blanda la carne le pones el chile para teñir el pozole, le agregas sal o consome de pollo o de res al gusto, la receta de pozole la encuentras en mi blog. saludos.

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